Pengaruh Pembelajaran Outdoor terhadap Pemahaman pada Materi Ekosistem Tumbuhan SMP NEGERI 5 Bilah Barat - Selviana Selviana; Rahmi Syafriyeti; Rizky Lestari (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan penerapan metode pembe lajaran outdoor terhadap pemahaman siswa pada materi ekosistem tumbuhan di kelas VII SMP Nege ri 5 Bilah Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimen dengan desain Nonequivalent Pre -test Post-test Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ke las VII SMP Nege ri 5 BilahBarat tahun pelajaran 2024/2025. Sampel pene litian terdiri dari kelas VII-C sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 28 siswa, dan kelas VII-B sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 29 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes objektif untuk mengukur pemahaman konsep siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pemahaman siswa pada materi ekosistem tumbuhan di kelas eksperimen meningkat dari 67,5 (pre -test) menjadi 86,5 (post-test), sedangkan di kelas kontrol meningkat dari 62,5 menjadi 74,6. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 11,810 lebih besar dari t tabel sebesar 2,004 pada taraf signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan (df) = 55. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan metode pembelajaran outdoor terhadap pemahaman materi ekosistem tumbuhan siswa kelas VII SMP Negeri 5 Bilah Barat.