MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP DENGAN MINDFULNESS: PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK KESEHATAN MENTAL - Endang Caturini; Insiyah (Bajang Institute, 2025)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami penurunan fungsi fisik, kesehatan umum, serta gangguan mental dan emosional, seperti kesepian, isolasi sosial, dan perubahan peran dalam masyarakat. Kondisi tersebut memengaruhi kualitas hidup lansia. Oleh karena itu, menjaga kesehatan mental sangat penting agar lansia dapat menjalani masa tua dengan bahagia dan berkualitas. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah mindfulness, yaitu latihan kesadaran penuh pada momen saat ini, dengan menerima pengalaman tanpa penilaian, serta membantu mengelola stres dan emosi.Tujuan dan Target: Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman kader, lansia, dan masyarakat mengenai bagaimana mindfulness dapat meningkatkan kualitas hidup lansia. Target capaian meliputi kader kesehatan, lansia, dan masyarakat RW 8 Mojosongo, Kecamatan Jebres, Surakarta. Metode Pelaksanaan: Pelaksanaan kegiatan diawali dengan sosialisasi bersama kader dan tokoh masyarakat, serta kunjungan wilayah untuk mengidentifikasi permasalahan dan menyamakan persepsi. Kegiatan inti berupa pemberian materi edukasi, latihan praktik mindfulness, dan evaluasi hasil kegiatan.Sasaran Kegiatan: Kader kesehatan, lansia, dan masyarakat di RW 8 Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres, Surakarta. Manfaat: Memberikan transfer pengetahuan dan keterampilan tentang mindfulness kepada kader kesehatan, lansia, dan masyarakat, sehingga dapat meningkatkan kesehatan mental dan kualitas hidup lansia. Pelaksanaan: Koordinasi dengan kader RW 8 dilakukan pada 5 Juli 2025. Kegiatan edukasi, latihan praktik, dan evaluasi dilaksanakan pada 26 Juli 2025 di RW 8 Mojosongo dengan peserta 66 orang lansia dan 12 kader. Selama kegiatan, peserta menunjukkan perhatian dan antusiasme yang baik. Hasil: Kader, lansia, dan masyarakat memahami konsep mindfulness yang berfokus pada kesadaran diri, perhatian penuh terhadap pikiran, perasaan, pengalaman tubuh, dan lingkungan sekitar. Peserta juga mampu mempraktikkan mindfulness dengan baik, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup lansia