HYBRID CHARGING STATION UNTUK KEMANDIRIAN ENERGI PETERNAK SAPI PERAH - Sigit Setya Wiwaha; Priya Surya Harijanto; Bakti Indra Kurniawan; Satria Luthfi Hermawan; Slamet Nurhadi; Ferdian Ronilaya (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada peningkatan produktivitas dan kemandirian energi peternak sapi perah skala kecil di Desa Kemantren, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Isu utama yang dihadapi mitra adalah ketergantungan pada listrik PLN dan penggunaan metode pemerahan manual yang menurunkan efisiensi dan kualitas susu. Tujuan kegiatan ini adalah menyediakan solusi teknologi berupa charging station hybrid berbasis energi PLN dan surya untuk mendukung operasional mesin pemerahan susu portable. Pendekatan yang digunakan melibatkan partisipasi aktif peternak melalui survei kebutuhan, diskusi kelompok terarah, serta pelatihan penggunaan dan perawatan alat. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan efisiensi waktu pemerahan hingga 50%, penurunan beban fisik peternak, dan peningkatan kualitas susu yang berdampak pada peningkatan pendapatan. Program ini berhasil menumbuhkan kemandirian energi dan menjadi model penerapan teknologi terbarukan bagi peternak pedesaan