META-ANALISIS: PERAN PANCASILA SEBAGAI IDEOLOGI BANGSA DALAM MEMBENTUK KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Meidiani, Ni Made; Sanjaya, Dewa Bagus; Suastika, I Nengah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, melalui pendekatan meta-analisis, peran Pancasila sebagai ideologi bangsa dalam membentuk karakter cinta tanah air pada siswa sekolah dasar, berdasarkan artikel-artikel ilmiah terakreditasi yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Analisis dilakukan terhadap 10 artikel dari berbagai jurnal nasional terakreditasi. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila secara konsisten diterapkan dalam pembelajaran melalui kurikulum, kegiatan kokurikuler, dan pembiasaan karakter di sekolah dasar. Nilai-nilai seperti persatuan, penghargaan terhadap keberagaman, dan penguatan semangat kebangsaan menjadi indikator utama dalam pengembangan karakter cinta tanah air. Artikel ini menyimpulkan bahwa penguatan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan dasar menjadi fondasi strategis dalam membangun karakter kebangsaan sejak usia dini.