Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa dengan Menerapkan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Kelas III Sekolah Dasar Negeri Rawa Badak Utara 03 - Azzahrah, Aullia; Gusti Yarmi; Linda Zakiah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kemampuan membaca pemahaman merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki siswa sekolah dasar untuk menunjang keberhasilan belajar di berbagai mata pelajaran. Namun, hasil observasi dan tes tertulis di SDN Rawa Badak Utara 03 menunjukkan bahwa siswa kelas III masih mengalami kesulitan dalam memahami isi bacaan, menentukan ide pokok, dan mengungkapkan pendapat pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa kelas III, yang terdiri atas 18 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan membaca siswa, yaitu pada siklus I sebanyak 19 siswa (59,37%) mencapai ketuntasan, dan pada siklus II meningkat menjadi 28 siswa (87,5%). Dengan demikian, penerapan model CIRC terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III.