PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL PEMBUATAN KONSEP BUSANA PESTA PADA MATA PELAJARAN DESAIN BUSANA KELAS XI DI SMK PANGERAN ANTASARI - Situmeang, Syntia Natalia Crystien; Hasibuan, Siti Maisyarah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan serta kelayakan media pembelajaran berupa e-modul yang berjudul “Membuat Konsep Desain Busana Pesta” pada mata pelajaran Desain Busana kelas XI di SMK Pangeran Antasari. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yang terdiri atas empat tahap, yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (diseminasi). Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan angket penilaian kelayakan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan termasuk dalam kategori “Layak” untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil validasi dari ahli materi dan ahli media, e-modul memperoleh skor rata-rata 69 dengan kategori “Sangat Baik”. Selanjutnya, hasil uji kelayakan oleh peserta didik menunjukkan skor rata-rata 68,9, yang juga termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran e-modul yang dikembangkan secara keseluruhan sangat layak dan sesuai digunakan dalam proses pembelajaran mata pelajaran Desain Busana kelas XI di SMK Pangeran Antasari.