Dampak Perilaku Bullying Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di MI Unwanul Falah NW Paok Lombok : Bullying dan motivasi belajar - Umu Kalsium; Nurul Fitriani, Mukminah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Perilaku Bullying Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di MI Unwanul Falah NW Paok Lombok dengan menggunakan pendekatan mixed methods. Data kuantitatif dikumpulkan melalui angket yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana yang menghasilkan koefisien regresi sebesar -0,094 dengan nilai signifikansi 0,613, menunjukkan pengaruh negatif yang sangat lemah dan tidak signifikan secara statistik terhadap motivasi belajar. Data kualitatif diperoleh dari wawancara dengan guru, kepala sekolah, dan siswa yang menjadi korban bullying mengungkapkan bullying verbal seperti ejekan dan panggilan nama merupakan bentuk bullying paling dominan dan berdampak negatif pada semangat, kepercayaan diri, dan konsentrasi belajar siswa. Meskipun sekolah memberikan nasehat, belum ada program pencegahan bullying yang terstruktur. Oleh karena itu, direkomendasikan pengembangan program pencegahan bullying yang komprehensif serta perhatian khusus bagi korban agar motivasi belajar siswa tetap terjaga dan berkembang optimal. Kata kunci: Perilaku Bullying, Motivasi Belajar.