PERAN GURU DALAM PEMBINAN KARAKTER SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL-AMIN PUTRA GOWA - Abrar, Muhammad; Abdul Karim, Bisyri; Surani; Lawang, Hasanna; Tahir, Ilyas (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran guru dan proses pembinaan karakter, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya, pada santri di Pondok Pesantren Al Amin Putra Gowa, Kelurahan Somba Opu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di pesantren Al Amin Putra Gowa telah menjalankan peranannya sebagai mursyid (uswah hasanah), orang tua, pembimbing, dan motivator dalam pembinaan karakter santri. Proses pembinaan karakter dilakukan melalui pendekatan taklim hayatussohabah, pembiasaan, pengawasan, dan evaluasi. Faktor pendukung dalam pembinaan karakter santri meliputi lingkungan pesantren yang kondusif, kualitas guru yang mumpuni, dan dukungan keluarga. Sementara itu, faktor penghambatnya adalah kondisi santri yang beragam, terutama jika berasal dari latar belakang keluarga yang kurang mendukung, memiliki trauma psikologis, atau motivasi belajar yang rendah. Untuk mengatasi hambatan ini, pesantren perlu mengembangkan sistem asesmen awal yang komprehensif terhadap kondisi santri, mencakup aspek psikologis, sosial, dan spiritual. Dengan asesmen yang baik, pesantren dapat merancang program pembinaan karakter yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan individu santri.