PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) BERBANTUAN MEDIA PREZI TERHADAP SIKAP SOSIAL PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Deviyanti Pangestu; Dayu Rika Perdana; Miranda Abung; Anisa Nur Sabila (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Rendahnya sikap sosial peserta didik sekolah dasar seperti empati, toleransi, dan tanggung jawab menjadi tantangan dalam pelaksanaan pendidikan karakter di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT) berbantuan media Prezi terhadap peningkatan sikap sosial peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian melibatkan peserta didik kelas V di MIN 5 Bandar Lampung. Data dikumpulkan menggunakan angket sikap sosial yang telah divalidasi dan reliabel, serta diperkuat dengan observasi dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan model VCT berbantuan media Prezi, sedangkan kelompok kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada sikap sosial peserta didik yang mengikuti pembelajaran menggunakan model VCT berbantuan Prezi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi model pembelajaran berbasis nilai dengan media digital interaktif mampu menciptakan proses belajar yang lebih menarik, reflektif, dan bermakna, sehingga berkontribusi terhadap penguatan empati, kerja sama, toleransi, dan tanggung jawab peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan model pembelajaran karakter yang adaptif terhadap kemajuan teknologi di sekolah dasar.