PENGEMBANGAN MEDIA SISTEM JELAJAH KEBUDAYAAN INDONESIA (SIJEKI) BERBASIS ANDROID MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 16 SEMARANG: Pengembangan Media - Andika, Muhammad; Wakhyudin, Husni; Rahmawati, Intan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kesulitan siswa dalam mengikuti dan memahami pembelajaran IPAS materi kekayaan budaya Indonesia, namun setelah penulis menggali informasi lebih dalam melalui angket wawancara dan kebutuhan analisis ternyata hal yang mendasari permasalahan tersebut karena kurangnya inovasi guru dalam proses pembelajaran dan kurangnya variasi media pembelajaran yang diberikan oleh guru, dengan begitu siswa cenderung merasa bosan dan keterlibatan siswa yang kurang optimal ketika proses pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana kevalidan Pengembangan Media Sistem Jelajah Kebudayaan Indonesia (SIJEKI) Berbasis Android Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Muhammadiyah 16 Semarang berdasarkan hasil validasi? 2) Bagaimana kepraktisan Pengembangan Media Sistem Jelajah Kebudayaan Indonesia (SIJEKI) Berbasis Android Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Muhammadiyah 16 Semarang? 3) Bagaimana keberterimaan Pengembangan Media Sistem Jelajah Kebudayaan Indonesia (SIJEKI) Berbasis Android Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Muhammadiyah 16 Semarang berdasarkan hasil angket?. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (Reseach and Development). Model peneletian yang digunakan yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Pengujian produk dilakukan di SD Muhammadiyah 16 Semarang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti memperoleh skor presentasi dari ahli media dan ahli materi sebesar 98,75% dengan kategori sangat valid dan sangat layak. Lalu hasil angket respon diujikan kepada 27 siswa kelas IV, dari data yang telah dihitung angket respon memperoleh skor presentase 97,4% dengan kategori sangat praktis dan diterima, sedangkan angket respon guru memperoleh skor presentase 100% dengan kategori sangat praktis dan diterima. Dari hasil skor tersebut maka media SIJEKI berbasis android ini dinyatakan sangat valid, praktis dan diterima oleh siswa maupun guru untuk digunakan dalam proses pembelajaran dikelas maupun dirumah.