ANALISIS PERAN KECERDASAN NUMERIK DAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR DI KAB. KARAWANG - Mimin Mintarsih; Prasetyono, Hendo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kecerdasan numerik dan kemampuan berpikir kritis dalam pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar di Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 96 responden siswa sekolah dasar yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui tes dan lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan numerik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, sedangkan kemampuan berpikir kritis berpengaruh signifikan meskipun arah pengaruhnya negatif. Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi kecerdasan numerik dan kemampuan berpikir kritis sangat penting dalam pembelajaran matematika, sehingga guru perlu mengembangkan strategi pembelajaran berbasis logika dan refleksi untuk meningkatkan efektivitas belajar siswa.