PERANCANGAN MEKANISME ALAT PENGADUK DODOL KAPASITAS 40 LITER - Erny Listijorini; Aswata Aswata; Muhammad Razib (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Dodol adalah makanan khas Indonesia dan diproduksi oleh industri rumahan dengan cara yang berbeda - beda. Proses pembuatan dodol masih menggunakan cara tradisional yang melibatkan tenaga manusia secara langsung, sehingga tingkat produktivitasnya masih rendah. Perancangan ini bertujuan untuk menentukan mekanisme dan desain alat yang mampu memenuhi kebutuhan produsen dodol menggunakan metode VDI-2221. Requirement list dari produsen diterjemahkan kedalam tabel House of Quality untuk menentukan skala prioritas dalam metode Quality Funcion Deployment (QFD). Permodelan dan simulasi menggunakan aplikasi Solidworks 2012, sebagai validasi dari perhitungan matematis. Dari perancangan didapatkan motor listrik sebagai sumber putaran pengganti tenaga manusia dengan daya 0,75 kW, direduksi oleh gearbox untuk mendapatkan putaran 35 rpm, 2 buah poros berdiameter 50 mm dan 28 mm sebagai penerus putaran, yang disambungkan oleh pasak berukuran 5 x 5 x 25. Pegas tekan diperuntukan agar pengaduk dan wajan terus bersentuhan agar tidak ada adonan yang tidak teraduk dengan beban maksimal 10 kg.