PENINGKATAN KREATIVITAS BERBAHASA INDONESIA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE KALIMAT ACAK BERBASIS SPOK: kreativitas berbahasa, kalimat scrambel, SPOK, penelitian tindakan kelas, sekolah dasar - Suprihatien; Salma Bahira, Arimbi; wahyu ningrum, elsa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas keterampilan bahasa Indonesia di kalangan siswa kelas dua di SDN Pakis V Surabaya melalui penerapan model pembelajaran Scramble Kalimat berdasarkan struktur SPOK (Subjek, Predikat, Objek, Keterangan). Masalah yang diamati di kelas adalah sekitar 60% siswa cenderung membuat kalimat sederhana dan berulang tanpa variasi kata atau makna. Untuk mengatasi masalah ini, model pembelajaran Scramble Kalimat berbasis SPOK diterapkan sebagai strategi pembelajaran inovatif yang memungkinkan siswa berpikir kritis dan kreatif dalam membentuk kalimat yang bermakna dan benar secara tata bahasa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan 29 siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan siswa menyusun kalimat, yang tercermin dari peningkatan skor rata-rata dari 61,38 pada pre-test menjadi 79,31 pada post-test. Meskipun sebagian besar siswa menunjukkan peningkatan, sebagian kecil siswa tidak menunjukkan kemajuan yang signifikan, yang mengindikasikan adanya hambatan dalam pembelajaran yang perlu diatasi. Penelitian ini menyarankan penerapan strategi pengajaran yang lebih personal bagi siswa yang mengalami kesulitan dan merekomendasikan penelitian lanjutan yang melibatkan penggunaan alat pembelajaran berbasis teknologi.