Tema dalam cerita anak daerah Jambi - Emilia Elin; Liza Septa Wilyanti; Nurfadilah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Cerita anak daerah Jambi penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tema dalam cerita anak daerah Jambi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana tema dalam cerita anak daerah Jambi. Motede penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini adalah narasi cerita anak. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku cerita anak Elektronik Dwibahasa yang berjudul Kulup Pergi Bakarang karya Dedi Haryanto yang terdiri dari 23 halaman, Teman Baru di Sedekah Payo karya Syarifah Lestari yang terdiri dari 23 halaman, Badan Sayo Mambu Telegu karya Sujana yang terdiri dari 23 halaman, Umang-umang Jadi Pemenang karya Titas Suwanda yang terdiri dari 24 halaman, Payo Naik, Sado! Karya Iriani R. Tandy yang terdiri dari 19 halaman, Ngapo ado Banyak Angso karya Ika Y Suryadi yang terdiri dari 22 halaman , Ke Mano Ikan-ikan Pegi? karya Nafri Dwi Boy yang terdiri dari 23 halaman, dan Si Penulung Kuau karya Sean Popo Hardi yang terdiri dari 24 halaman. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah peneliti lakukan terhadap tema cerita anak daerah Jambi. Cerita anak daerah Jambi memuat 11 tema mayor dan 6 tema minor.