STRATEGI PENGGUNAAN NOTEBOOK DALAM PEMBELAJARAN PAI MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DI MTsN 2 BIMA - Mutakin, Rizal; Nurlaelah; Ismail, Maryam; Rosmiati, Rosmiati; Subaedah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi penggunaan notebook dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta menganalisis dampaknya terhadap motivasi belajar siswa kelas VII.1 di MTsN 2 Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) dan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru PAI dan 31 siswa kelas VII.1 MTsN 2 Bima. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan menggunakan teknik triangulasi sumber, teknik, dan waktu untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan notebook dalam pembelajaran PAI dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, baik secara intrinsik maupun ekstrinsik. Siswa menjadi lebih aktif, kreatif, dan antusias dalam mengikuti kegiatan belajar karena materi disajikan secara menarik dan interaktif. Strategi pembelajaran yang efektif meliputi penggunaan notebook untuk mencatat digital, membuat mind map, refleksi pembelajaran, hingga proyek kreatif seperti video dan presentasi. Guru berperan penting sebagai fasilitator dalam memandu pemanfaatan notebook agar pembelajaran tetap terarah dan bermakna.