PENGEMBANGAN TEKNIK PENILAIAN KARYA SENI SISWA MELALUI OBSERVASI DAN ANALISIS HASIL BELAJAR - Tantia Wahyu Kinanti; Hartono, Restu Lanjari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Permasalahan dalam penilaian karya seni khususnya dalam pendidikan musik seringkali berfokus pada hasil akhir, mengabaikan proses kreatif siswa. Latar belakangnya adalah kebutuhan akan metode penilaian yang lebih autentik dan berpusat pada siswa yang dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan teknik penilaian yang inovatif melalui observasi dan analisis hasil belajar siswa. Metode yang digunakan meliputi pengamatan berbagai literatur dan evaluasi produk akhir yang dikombinasikan dalam sistem penilaian yang lebih transparan dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pendekatan ini terdapat perubahan signifikan di dalam keterlibatan siswa di mana mereka dapat mengeksplorasi potensi diri dan belajar dari pengalaman rekan-rekannya. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup penerapan teknik ini secara lebih luas dalam kurikulum pendidikan musik serta pengembangan rubrik penilaian yang lebih terstandardisasi. Dengan demikian, diharapkan artikel ini dapat menarik perhatian pembaca mengenai pentingnya inovasi dalam penilaian pendidikan musik dan dampaknya terhadap perkembangan siswa.