PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BANGUN DATAR BERBASIS ETNOMATEMATIKA RUMAH ADAT KARO UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SD - Br Tarigan, Tama Ulina; sukmawarti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan peningkatan pemahaman konsep matematika siswa melalui bahan ajar berbasis etnomatematika berinspirasi rumah adat Karo yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah 27 siswa kelas IV SD Negeri 102004 Tiga Juhar. Objek penelitian ini adalah bahan ajar berbasis etnomatematika terkait rumah adat Karo. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan persentase kelayakan bahan ajar berdasarkan uji validasi ahli materi, angket respon guru, dan angket respon siswa. Validasi ahli materi mencapai persentase 92%, yang dikategorikan sangat baik/layak digunakan. Validasi respons guru mencapai 94%, yang juga dikategorikan sangat baik/layak digunakan tanpa revisi. Sementara itu, respons siswa mencapai persentase 84%. Selanjutnya, hasil tes pemahaman konsep menunjukkan skor rata-rata 88,88%, yang termasuk dalam kategori sangat valid. Berdasarkan hasil validasi yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis etnomatematika pada rumah adat Karo layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika. The purpose of this study is to determine the feasibility and improvement of students' understanding of mathematical concepts through ethnomathematics-based teaching materials inspired by the traditional Karo house that have been developed. This research employs a type of Research and Development (R&D) using the ADDIE development model, which consists of five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The subjects of this study were 27 fourth-grade students from SD Negeri 102004 Tiga Juhar. The object of this research is the ethnomathematics-based teaching material related to the traditional Karo house. The instrument used to collect data in this study was a questionnaire. The research results showed the feasibility percentage of the teaching material based on validation tests by material experts, teacher response questionnaires, and student response questionnaires. The validation by material experts reached a percentage of 92%, categorized as very good/feasible for use. The teacher response validation reached 94%, also categorized as very good/feasible for use without revisions. Meanwhile, the student response reached a percentage of 84%. Furthermore, the results of the concept understanding test showed an average score of 88.88%, which falls into the very valid category. Based on the validation results obtained, it can be concluded that the ethnomathematics-based teaching material on the traditional Karo house is suitable for use in the mathematics learning process.