PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATAN RASA TANGGUNG JAWAB DAN RASA PERCAYA DIRI PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS 3 SDN BUNUTS - Wibi Septriyani Putri; Nurrohmatul Amaliyah, Suswandari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tesis ini bertujuan untuk: 1) Menelaah pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share terhadap tanggung jawab peserta didik dalam kegiatan pembelajaran; 2) Menelaah pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share terhadap rasa percaya diri peserta didik dalam pembelajaran; dan 3) Menelaah perbedaan pengaruh antara penggunaan model pembelajarn kooperatif tipe think pair share dengan yang tidak menggunakan terhadap tanggung jawab dan percaya diri peserta didik. Metode yang digunakan adalah memalui pendekatan kuantitatif eksperimental. Penelitian ini menggunakan quasi experimental design. Dalam desain ini terdapat 3 variabel yaitu: Varibel bebas pada penelitian ini adalah model pembelajaran TPS untuk meningkatan rasa tanggung jawab dan rasa percaya diri pada pembelajaran IPS kelas 3 SDN Bunut. Perlakuan yang diberikan berupa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share kepada kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah angket, yakni angket rasa tanggung jawab dan rasa percaya diri yang digunakan dengan cara adaptasi untuk peserta didik kelas 3 SD. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa: 1) Hasil pada kelompok eksperimen menunjukan nilai t = 4,797 dan Sig. = 0,000 < 0,05 artinya Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share terhadap tanggung jawab peserta didik; 2) Hasil uji menunjukkan nilai t = 6,243 dan Sig. = 0,000 < 0,05 maka yang dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share terhadap rasa percaya diri peserta didik. Maka dapat disimpulkan model pembelajaran think pair share dapat mempengaruhi rasa tanggung jawab dan percaya diri peserta didik