IMPLEMENTASI KEGIATAN BUDAYA MINANGKABAU DALAM MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA DI TAMAN KANAK-KANAK NEGERI I PADANG - Sandeya, Resi; Dadan Suryana; Asdi Wirma; Indra Yeni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Riset ini lahir dari kesadaran akan pentingnya memperkenalkan budaya Minangkabau sejak dini, sebagai langkah menjaga warisan lokal dan memperkuat jati diri daerah. Literasi budaya tidak hanya sekadar memahami, tetapi juga menghargai dan ikut terlibat dalam budaya yang menjadi identitas bangsa. Di sekolah, nilai-nilai Minangkabau diterapkan melalui kegiatan belajar yang menanamkan rasa bangga terhadap budaya sendiri. Tujuan utama penelitian ini adalah menggambarkan bagaimana kegiatan budaya Minangkabau dijalankan untuk menumbuhkan literasi budaya anak di TK Negeri I Padang. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan, dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kepala sekolah serta empat guru menjadi narasumber utama, sementara anak-anak dan guru pelaksana kegiatan menjadi subjek penelitian. Proses analisis mencakup tahapan pengumpulan, reduksi, dan penyajian data hingga penarikan kesimpulan. Keabsahan hasil diperkuat dengan triangulasi sumber dan metode. Penelitian menemukan bahwa pelaksanaan budaya Minangkabau di TK Negeri I Padang dilakukan melalui program mingguan “Hari Minang” yang berlangsung setiap Selasa. Kegiatan tersebut mencakup penggunaan pakaian adat, pembiasaan berbahasa Minang, serta bernyanyi dan menari tari tradisional Minangkabau, yang kemudian diperkuat melalui kegiatan ekstrakurikuler Tari Minang setiap Kamis. Penilaian terhadap anak dilakukan melalui observasi atau pengamatan langsung oleh guru terhadap keterlibatan anak selama kegiatan berlangsung.