Analisis ANALISIS KARAKTERISTIK LAHAN PERTANIAN HOLTIKULTURA PADA KAWASAN LERENG MARAPI KABUPATEN TANAH DATAR: Karakteristik Lahan dI Kawasan Lereng Marapi Kabupaten Tanah Datar Menggunakan Peta Satuan Lahan - Laura, Laura Aziza Rahmadanti; Ratna, Ratna Wilis (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1. Karakteristik atau kondisi lahanterhapat tingkat degredasi lahan holtikultura dikawasan lereng marapi kabupatentanah datar. 2. Tingkat degredasi lahan pertanian holtikultura di kawasan lerengmarapi kabupaten tanah datar. 3. Konservasi lahan terdegradasi.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif metode survey melalui studikasus dengan menggunakan teknik purposive sampling sebagai teknikpengambilan sampel dilapangan. Pengambilan data dilakukan di Lereng MarapiKabupaten Tanah Datar menggunakan peta satuan lahan. Teknik analisis datayang digunakan yaitu skoring atau pembobotan nilai sesuai parameter yang telahditetapkan.Hasil analisis memperlihatkan bahwa 1. karakteristik atau kondisi lahan denganbahan induk tidak peka, lereng curam, tindakan konservasi yang tidak baik, teksturtanah yang berpasir atau liat, dan penggunaan lahan yang tidak baik dapatmempengaruhi tingkat degradasi lahan menjadi berat/tinggi, 2. Tingkat degradasilahan di lereng merapi kabupaten tanah datar dibagi menjadi 2 yaitu tingkatdegradasi ringan dan tingkat degradasi sedang. Tingkat degradasi ringan terdapatpada satu wilayah yaitu Nagari Pariangan ini ditandai dengan jenis batuan induktidak peka, lereng landai (8-15%), tindakan konservasi dengan cara pengololahantanah dan penanaman kontur <20%, tekstur tanah lempung berpasir, danpenggunaan lahan pola tanam tumpang gilir. Tingkat degradasi sedang terdapatpada 10 wilayah yaitu Nagari Aie Angek, Nagari, Nagari Andaleh, Nagari Sabu,Nagari Talang Tangah, Nagari Koto Tuo, Nagari Padang Laweh, Nagari Rao-Rao,Nagari Lawing Mandahiling, Nagari Tanjung Alam. Tingkat degradasi sedang iniditandai dengan jenis bahan induk peka, kemiringan lereng dikategori curam (25-45%) dan sangat curam (>45%), tindakan konservasi dengan cara terastradisional, tekstur tanah lempung berpasir, penggunaan lahan pola tanamtumpang gilir dan semak belukar/padang rumput. 3. Konservasi lahan dapatdilakukan dengan metode vegetative, metode fisik atau mekanis, dan metodekimia.