PENGARUH ARUS DAN JARAK KAMPUH PENGELASAN TERHADAP DISTORSI SAMBUNGAN PELAT BAJA KARBON RENDAH DENGAN MENGGUNAKAN SMAW - Amir Arifin; M Hendrianto (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Proses pengelasan sambungan pelat baja karbon rendah menggunakan SMAW menggunakan kampuh V dengan variasi arus dan jarak sering muncul distorsi pada hasil pengelasan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh arus dan jarak kampuh pengelasan terhadap distorsi, yang terjadi pada hasil las. Pada penelitian ini digunakan tebal pelat 6 mm dan arus pengelasan (50, 7 , 100 dan 125 A) serta jarak kampuh (2,3,4 dan 5 mm). Pengukuruan distorsi dengan menggunakan dial indicator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat hubungan linear antara peningkatan arus dan pertambahan jarak kampuh terhadap distorsi yang dihasilkan. Selain itu pengujian kekerasan menunjukkan bahwa kekerasan relative lebih rendah pada pengelasan yang menggunakan arus 50 A