ANALISIS MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD INPRES 62 KABUPATEN SORONG - Ismi; Anis Alfian Fitriani; Desti Rahayu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika di kelas v SD Inpres 62 Kabupaten Sorong. Motivasi belajar merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan akademik. Dalam konteks ini, penulis mengidentifikasi berbagai aspek yang dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa , termasuk harapan dan cita-cita akademik mereka, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, siswa kelas v menjadi subjek penelitian dan data yang diperoleh dianalisis untuk menentukan pola-pola motivasi yang ada, Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki harapan dan cita-cita akademik yang jelas lebih termotivasi untuk belajar, Pesan motivasi dari orang tua juga berperan penting dalam membangkitkan semangat belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi belajar yang tinggi dapat berkontribusi pada peningkatan prestasi akademik siswa.