Analisis Kebutuhan Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Bernuansa Kontekstual pada Materi Bioteknologi untuk SMA - Tuzzahra, Annisa; Zulyusri, Zulyusri; Alberida, Heffi; Kurniati, Rahmi (Universitas Islam Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning bernuansa kontekstual pada materi bioteknologi di SMA sebagai upaya meningkatkan minat dan keterlibatan belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam tahap analisis kebutuhan dari model pengembangan 4D dengan partisipan guru biologi dan 36 peserta didik di SMA Negeri 2 Kinali melalui angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang kurang menarik dan kurang kontekstual menjadi kendala utama minat belajar, dengan 100% peserta didik belum pernah menggunakan LKPD dan 93% pembelajaran masih berpusat pada guru, sehingga pengembangan LKPD berbasis PBL yang menghadirkan masalah nyata sesuai lingkungan peserta didik sangat dibutuhkan untuk meningkatkan literasi ilmiah, keterlibatan aktif, serta hasil belajar. Berdasarkan hal tersebut disimpulkan bahwa LKPD berdasarkan sintaks PBL dan bernuansa kontekstual efektif sebagai solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan pembelajaran bioteknologi di SMA fase E.