MENANAMKAN MODERASI BERAGAMA SEJAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BELAJAR DI SDN 2 BULU LOR, JAMBON, PONOROGO - Mohammad Rozi Indrafuddin; Annisatul Marwah; Arnita Ismawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2024)
Moderasi beragama merupakan sikap beragama yang mengedepankan keseimbangan dan menghindari sikap berlebihan. Sekolah dasar memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai tersebut sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SDN 2 Bulu Lor, Kecamatan Jambon, Kabupaten Ponorogo, dengan tujuan menanamkan nilai moderasi beragama melalui kegiatan Pramuka Berjiwa Moderasi Beragama (PRAMORA). Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang menekankan pemanfaatan potensi lokal dan partisipasi aktif siswa. Kegiatan PRAMORA dilaksanakan bertepatan dengan peringatan Hari Pramuka pada 14 Agustus 2023 dan bulan kemerdekaan Republik Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap nilai moderasi beragama, kedisiplinan, serta semangat kebersamaan. Program ini terbukti efektif sebagai media pembentukan karakter dan penguatan pendidikan nilai di sekolah dasar.