OPTIMALISASI POTENSI MASYARAKAT DESA MRICAN, PONOROGO MELALUI KEGIATAN PELATIHAN AFFILIATE MARKETING - Chintia Nora Sabela; Maya Nur Ainy; Muhammad Rafi Hilmi Aziz; Wilis Werdiningsih; Irma An-Nisa’ Mahirohqudsi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2025)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang baru di bidang pemasaran, termasuk melalui affiliate marketing yang kini populer di platform seperti TikTok. Namun, rendahnya literasi digital masyarakat pedesaan menjadi kendala dalam memanfaatkan peluang tersebut. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Mrican, Kecamatan Jenangan, Kabupaten Ponorogo, untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengelola waktu luang secara produktif melalui pelatihan affiliate marketing. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) dengan tahapan discovery, dream, design, dan destiny. Pelatihan mencakup penyampaian materi, praktik pembuatan akun afiliasi, serta simulasi konten promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan literasi digital peserta yang berdampak pada peluang peningkatan pendapatan keluarga. Program ini menjadi langkah awal menuju kemandirian ekonomi berbasis teknologi di masyarakat desa.