Eksperimen Virtual dalam Era Digital Learning: Studi Inkuiri Hubungan Panjang Tali dan Periode Bandul Sederhana Menggunakan Aplikasi Simulasi PhET - Rohana, Rahma Aulia; Malik, Adam (IAIN Palangka Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan percepatan gravitasi bumi () melalui analisis hubungan antara panjang tali () dan kuadrat periode ayunan (T2) pada bandul sederhana menggunakan metode regresi linier berbobot (weighted linear regression). Eksperimen dilakukan secara virtual menggunakan simulasi Pendulum Lab pada platform PhET sebagai media pembelajaran inkuiri digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (one group pretest–posttest design) yang melibatkan 30 siswa kelas X MIPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata periode yang diperoleh secara eksperimen memiliki galat relatif kurang dari 1% dan simpangan baku yang rendah (< 0,03), menunjukkan konsistensi data yang sangat baik. Analisis regresi linier menghasilkan persamaan T2 = 4,033L + 0,005 dengan koefisien korelasi r = 0,999, yang mengindikasikan hubungan linier yang sangat kuat. Dari kemiringan garis regresi, diperoleh nilai percepatan gravitasi = 9,79 m/s2, mendekati nilai standar 9,8 m/s2. Hasil ini membuktikan bahwa eksperimen virtual berbasis inkuiri menggunakan PhET dapat merepresentasikan fenomena fisis dengan akurat serta menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran sains berbasis digital.