Pemanfaatan Tumbuhan Ritual: Eksplorasi Etnobotani Dalam Kegiatan Adat Masyarakat Melayu Jambi Seberang Kota Jambi - Khoiriyah, Zhulfatul; Adriadi, Ade; Husnudin, Uni Baroroh (IAIN Palangka Raya, 2025)
Masyarakat suku Melayu Jambi memanfaatkan tumbuhan dalam berbagai kegiatan adat. Beberapa kegiatan adat yang masih dilestarikan yaitu dalam rangkaian acara pernikahan, kehamilan dan kelahiran. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi spesies tumbuhan yang digunakan dalam kegiatan adat serta menentukan Indeks Cultural Significance (ICS), Use Value (UV), dan Plant Part Value (PPV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui proses wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling dan purposive sampling. Analisis data tumbuhan yang digunakan dalam kegiatan adat dilakukan secara kualitatif secara deskriptif dan kuantitatif dengan menghitung nilai Indeks Cultural Significance (ICS), Use Value (UV) dan Plant Part Value (PPV). Hasil penelitian menunjukkan, tumbuhan yang digunakan untuk kegiatan adat di Kelurahan Olak Kemang yaitu sebanyak 28 spesies dari 20 famili. Nilai ICS paling tinggi yaitu 52 dari spesies Pandanus amaryllifolius. Nilai UV paling tinggi yaitu 0,037 dari spesies Cananga odorata, Cocos nucifera, Pogostemon cablin, Jasminum sambac, Pandanus amryllifolius, Rosa sp. dan Oryza sativa. Nilai PPV paling tinggi yaitu pada bagian daun sebesar 47%.