PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENYEBAB RUPTUR PERINEUM DARI SEGI MATERNAL - Siskha Maya Herlina; Regina Pricilia Yunika; Yadul Ulya (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Ruptur perineum sering menjadi komplikasi pada persalinan, khususnya pada persalinan pervaginam. Faktor penting terjadinya ruptur perineum salah satunya yaitu faktor maternal. Komplikasi yang dapat ditimbulkan akibat ruptur perineum yaitu inkontinensia urin atau alvi, dan menimbulkan gangguan berupa nyeri saat melakukan hubungan seksual yaitu dispareunia. Mengingat besarnya masalah yang ditimbulkan, sebagai upaya promotif dan preventif perlu dilakukan pendidikan kesehatan tentang penyebab ruptur perineum dari segi maternal. Kegiatan ini mempunyai dua tahapan yaitu tahap pertama merupakan perencanaan kegiatan dan tahap kedua pemberian edukasi dengan beberapa tahapan kegiatan yaitu pre-test, pemberian materi, dan post-test. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 30 ibu hamil di Kelurahan Jempong Baru, Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram.Hasil dari pendidikan kesehatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang penyebab ruptur perineum dari segi maternal sebagai upaya meminimalisir terjadinya robekan akibat laserasi saat bersalin.