Penerapan Analisis Korelasi dan Regresi Sederhana pada Pengaruh Beban Generator terhadap Efisiensi Turbin di PLTU PT. X Unit 3 - Megawati, Eka; Yuniarti, Yuniarti; Subuhqi, Arryf Rahmad; Warsa, I Ketut; Lutfi, Mohammad (Sekolah Tinggi Teknologi MIGAS, 2025)
Pengaruh hubungan antara beban generator dan efisiensi turbin merupakan acuan dalam menentukan efisiensi turbin sebagai suatu alat yang berfurngsi mengkonveksi energi panas dari uap air menjadi energi listrik pada pltu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh antara beban generator terhadap efisiensi turbin dan mengetahui nilai korelasi dan regresi dari keduanya, metode yang digunakan yaitu uji linieritas yang digunakan untuk melihat linieritas atau tidak secara signifikan dengan perhitungan manual, lalu dilakukan Korelasi untuk teknik pengukuran asosiasi atau hubungan, serta dilakukanlah Analisis regresi yang tujuan untuk mengestimasi atau memprediksi nilai rata-rata variabel dependen berdasarkan nilai variabel independen yang diketahui dengan Microsoft excel. Pengujian linieritas fhitung dan ftabel dari perhitungan beban generator dan efisiensi turbin didapatlah fhitung 26,997 dan ftabel 4,750 artinya fhitung > ftabel yang artinya ada hubungan linier antara beban generator dan efisiensi turbin. Nilai multiple R sebesar 0,8479 yang dapat diartikan bahwa pengaruh beban generator terhadap efisiensi turbin sangat kuat. Nilai R square sebesar 0,7189 yang dapat diartikan bahwa beban generator mempengaruhi efisiesnsi turbin sebesar 71,89 %, sedangkan 28,11 % dipengaruhi faktor lain dan persamaan regresi Y = 68,81 yang dapat diartikan setiap kenaikan 1 mw beban generator, maka akan menaikan nilai efisiensi turbin sebesar 0,286 %.