Studi Kasus Kebocoran Data Facebook dan Perlindungan Informasi Pribadi - Bonggi, Reza Irfan Akmal; Rachman, Muhammad; Ramadhan, Riski Dwi; Fikri, Mukhammad Alifio; Augustia, Annisa Elfina (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kasus kebocoran data pada Facebook menjadi salah satu isu besar dalam keamanan informasi digital di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kebocoran data Facebook terhadap perlindungan informasi pribadi pengguna, serta mengevaluasi strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keamanan data pribadi di media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui analisis literatur, laporan investigasi, dan regulasi terkait perlindungan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebocoran data menimbulkan kerugian pada aspek privasi, kepercayaan pengguna, serta potensi penyalahgunaan data oleh pihak ketiga. Studi ini juga menekankan pentingnya penerapan regulasi perlindungan data yang lebih ketat serta peningkatan kesadaran pengguna dalam menjaga informasi pribadi.