ANALISIS LAJU PERTUMBUHAN PADA BUDIDAYA IKAN NILA SALIN DI KOLAM HDPE IBAP BANGIL, PASURUAN - Fadilah, Achmad Akmal; Maisaroh, Dian Sari; irmansyah, Pandu Rahman F; Firmansyah, Ryan Achmad; Saputra, Ayung (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laju pertumbuhan ikan nila salin (Oreochromis niloticus) yang dibudidayakan di kolam HDPE pada Instalasi Budidaya Air Payau (IBAP) Bangil, Pasuruan. Ikan nila salin adalah ikan nila yang mampu beradaptasi pada kondisi perairan payau. Penelitian dilakukan selama Februari hingga April 2025 menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Parameter yang diamati meliputi kualitas air (suhu, pH, DO, dan salinitas), manajemen pakan, Average Body Weight (ABW), serta Average Daily Growth (ADG). Hasil pengamatan menunjukkan kualitas air berada pada kisaran optimal bagi pertumbuhan ikan nila salin, dengan suhu 27,5–31,6°C, pH 7,3–8,4, DO 4,73–8,23 mg/L, dan salinitas 10–11 ppt. Pertumbuhan ikan berlangsung stabil dengan peningkatan bobot rata-rata dari 15 g (DOC 20) menjadi 75 g (DOC 70). Nilai ADG menunjukkan fluktuasi antara 0,5–2 g/hari yang dipengaruhi oleh pengaturan pakan untuk menghindari overfeeding, sementara sistem semi-intensif tetap mendukung pertumbuhan melalui pakan alami. Secara keseluruhan, budidaya ikan nila salin di kolam HDPE menunjukkan performa pertumbuhan yang baik dan dapat menjadi alternatif budidaya berkelanjutan di wilayah pesisir.