STRUKTUR KOMUNITAS PLANKTON DI SUNGAI PAMI, MANOKWARI, PAPUA BARAT - Rongan, Herlianti Pasa; Sinuraya, Sabarita; Binur, Robi (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Penelitian ini menganalisis komunitas plankton dan hubungan dengan faktor lingkungan di Sungai Pami, Manokwari, yang minim kajian plankton sebagai indikator kualitas air. Sampel diambil dari tiga titik pengamatan pada bulan Maret-Juli 2025 menggunakan metode purposive random sampling dangan penyaringan 20 liter air memakai plankton net. Nilai Kelimpahan fitoplankton 2,63-26,09% dan zooplankton 16,67-50%. Indeks keanekaragaman (H’) fitoplankton sedang-tinggi (2,7-3,4), zooplankton sedang (2,0). Indeks dominansi (D) rendah (0,12-0,30), keseragaman (E) fitoplankton tinggi (0,62-0,66) dan zooplankton sedang-tinggi pada (0,571,00). Analisis PCA menunjukkan korelasi positif fitoplankton dengan parameter arus dan pH, namun negatif dengan DO dan suhu. Sedangkan zooplankton korelasi positif dengan parameter DO dan suhu, namun negatif dengan pH dan arus. Hasil penelitian ini mendukung pengelolaan sumber daya air dan konservasi ekosistem sungai secara berkelanjutan.