Strategi Komunikasi Kementerian Agama RI di Instagram: Membangun Narasi Moderasi Beragama (2020-2024) - Lourien Eunike Wulur; Muhammad Irfan; Faikoh Umairoh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi Kementerian Agama Republik Indonesia dalam mengelola akun Instagram @kemenag_ri sebagai media moderasi beragama periode 2020-2024. Latar belakang penelitian ini adalah urgensi penguatan moderasi beragama di tengah keberagaman Indonesia dan pesatnya perkembangan era digital, yang menjadikan media sosial sebagai platform strategis penyebaran informasi. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan strategi komunikasi yang digunakan Kementerian Agama dalam mengelola Instagram @kemenag_ri untuk menyampaikan pesan moderasi beragama. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan konstruktivisme, berfokus pada analisis mendalam terhadap perencanaan, pengemasan pesan, interaksi, dan adaptabilitas strategi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi konten Instagram, wawancara mendalam dengan Bapak Hilman Fauzi dan Bapak Lukman Hakim Saifuddin, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi @kemenag_ri terstruktur dan adaptif, menggunakan berbagai format konten visual, melibatkan kolaborasi dengan figur publik, dan terus dievaluasi. Strategi ini berhasil menempatkan isu moderasi beragama sebagai agenda publik penting, sejalan dengan Teori Agenda Setting.