Implementasi Model Problem Based Learning dengan Pendekatan TaRL untuk Meningkatkan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Hafika, Nurul; Izzati, Nur; Rahmatina, Desi (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki siswa sebagai dasar pengembangan kemampuan matematis lainnya seperti penalaran, komunikasi, representasi, dan koneksi matematis. Berdasarkan hasil observasi awal di SMPN 6 Bintan, siswa kelas VIII masih mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah matematis yang mengakibatkan rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa secara efektif. Model Problem Based Learning dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dipandang potensial karena dapat mengakomodasi keberagaman kemampuan siswa melalui pembelajaran yang disesuaikan dengan tingkat pemahaman masing-masing siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara siswa yang belajar menggunakan model Problem Based Learning dengan pendekatan TaRL dan siswa yang belajar menggunakan model Problem Based Learning tanpa pendekatan TaRL. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment dengan Non equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII di SMPN 6 Bintan. Teknik random sampling digunakan untuk menentukan sampel, sehingga ditetapkan kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-C sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan soal pretest dan posttest yang telah divalidasi melalui uji validitas dengan mengkaji keterkaitan antara butir soal dengan indikator pemecahan masalah matematis. Analisis data menggunakan Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan model Problem Based Learning dengan pendekatan TaRL lebih tinggi dari siswa yang belajar menggunakan model Problem Based Learning tanpa pendekatan TaRL dengan nilai signifikan 0,0005 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima.