Optimisasi Pengiriman Tandan Buah Segar Kelapa Sawit untuk Efisiensi Rute Menggunakan Integrasi Metode Saving Matrix dan Algoritma Best First Search - Rozi, Syamsyida; Rangkuti, Fatimah Qibtiyah; Z, Gusmanely (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2025)
Peningkatan permintaan pasar terhadap minyak kelapa sawit mendorong PT Perkebunan Nusantara (PTPN) IV Regional IV untuk melakukan efisiensi di berbagai rantai pasok, salah satunya adalah pada proses pengangkutan Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak PTPN IV, diperoleh informasi bahwa proses pengangkutan TBS kelapa sawit di perusahaan dilakukan secara intuisi atau tidak berdasarkan perhitungan matematis. Padahal melalui perhitungan matematis, dapat ditemukan proses dan rute pengangkutan TBS yang optimal dan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode saving matrix yang dilanjutkan dengan algoritma best first search untuk memperoleh proses dan rute pengangkutan TBS yang optimal. Penelitian ini menggunakan data primer berupa jalur yang dapat dilalui pada 11 kebun kelapa sawit PTPN IV. Hasil penelitian menunjukkan persentase penghematan jarak tempuh yang cukup signifikan setelah menerapkan metode saving matrix dan algoritma best first search dibanding jarak tempuh yang biasa dijalani oleh kendaraan, yaitu 0,89% hingga 77,72% tergantung lokasi kebun. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam merencanakan dan mengatur rute pengangkutan TBS berbasis data. Dengan demikian, perusahaan dapat mengurangi biaya operasional, waktu tempuh, serta konsumsi bahan bakar, sekaligus meningkatkan ketepatan pengiriman TBS ke lokasi pengolahan.