Etnomatematika pada bangunan rumah pengasingan Bung Karno di Bengkulu - Anjelia, Delia Dwi; Ristontowi, Ristontowi; Asmara, Adi (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2025)
Etnomatematika merupakan pendekatan pembelajaran matematika yang mengintegrasikan unsur-unsur budaya lokal dalam proses pembelajarannya. Pendekatan ini bertujuan untuk mengaitkan konsep-konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari dan budaya masyarakat setempat, sehingga matematika menjadi lebih kontekstual dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep matematika yang terdapat dalam arsitektur Rumah Pengasingan Bung Karno, yang merupakan salah satu warisan budaya dalam bentuk bangunan bersejarah. Fokus utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk bangunan yang mengandung unsur matematika pada Rumah Pengasingan Bung Karno. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, yang dilakukan langsung di lokasi rumah pengasingan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Bapak Roni Wibowo, yang berperan sebagai pemandu lokal, serta Bapak Liyon Sigitra, S.S., selaku kepala unit rumah pengasingan tersebut. Data diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan para informan. Proses analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bagian atap, ventilasi, dan teras pagar rumah tersebut terdapat berbagai bentuk geometris yang mencerminkan konsep matematika seperti belah ketupat, segitiga sama kaki, persegi, segitiga siku-siku, persegi panjang, serta konsep transformasi seperti kesebangunan, kekongruenan, refleksi, translasi, dan kesejajaran.