Etnomatematika dalam Permainan Tradisional Ingkau - Oktavia, Reana; Riwayati, Selvi; Syofiana, Mardiah (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2025)
Etnomatematika merupakan unsur budaya yang terdapat pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas etnomatematika dan konsep matematika yang terdapat dalam permainan tradisional Ingkau di Bengkulu Tengah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode etnografi. Penelitian ini dilakukan di Desa Taba Lagan, Bengkulu Tengah. Informasi dari penelitian ini adalah Ketua Adat dan masyarakat lokal Desa taba Lagan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap masyarakat lokal, terutama ketua adat dan pelaku permainan. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Ingkau memuat berbagai konsep matematika, seperti pengukuran panjang, menghitung, perbandingan, segitiga siku-siku, sudut, kesejajaran, dan pythagoras.