Peran Nutrisi Dan Hidrasi Dalam Meningkatkan Performa Atlet Futsal SMAN 1 Karawang - Maulana, Tabah Raharja; Faisyal, Hesky; Priyatna, Farrel Adrian; Setiawan, Muhammad Arief; Rahayu, Selvia (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gizi dan hidrasi dalam meningkatkan prestasi atlet futsal di SMAN 1 Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 10 atlet futsal, pelatih, dan guru penjas. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atlet belum memiliki pola gizi dan hidrasi yang optimal. Sebanyak 70% atlet masih mengonsumsi makanan cepat saji dan makanan tinggi karbohidrat sederhana, sementara hanya 30% yang menerapkan pola makan gizi seimbang. Dari segi hidrasi, sebagian besar atlet hanya minum ketika merasa haus dengan rata-rata asupan 500–800 ml per sesi latihan, di bawah anjuran 1,5–2 liter. Kondisi ini mengakibatkan kelelahan dini, penurunan fokus, dan risiko cedera. Atlet yang menerapkan pola gizi dan hidrasi yang baik menunjukkan performa yang lebih stabil, daya tahan tubuh yang lebih baik, dan pemulihan yang lebih cepat. Oleh karena itu, manajemen nutrisi dan hidrasi yang tepat berperan penting dalam meningkatkan performa dan kebugaran atlet futsal. Pendidikan nutrisi dan hidrasi perlu diterapkan dalam pengembangan atlet di tingkat sekolah.