Sistem Pemantauan EKG 1-Lead Berbasis ESP32 dan Wireless Fidelity dengan Visualisasi Real Time Pada Smartphone - Budhisantosa, Nugroho; Ramadhan, Noval Rizky; Akbar, Habibullah; Firmansyah, Gerry (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem pemantauan detak jantung berbasis Internet ofThings (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor ECG AD8232, protokol MQTT, danplatform Node-RED sebagai antarmuka visual. Sistem ini dirancang untuk melakukan akuisisisinyal jantung, mengolah data menjadi nilai Beats Per Minute (BPM), serta menampilkaninformasi secara real-time melalui dashboard berbasis web yang dapat diakses menggunakansmartphone maupun perangkat lain. Metodologi yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapananalisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan sinyal EKG dengan latensi rata-rata ±180 ms,sesuai dengan target real-time (<200 ms). Selain itu, sistem berhasil mengklasifikasikan kondisijantung ke dalam kategori normal, tachycardia, bradycardia, atrial flutter, dan arrhythmia, dengantingkat akurasi mencapai 92% berdasarkan pengujian menggunakan data simulasi (dummy)maupun data sensor aktual. Fitur tambahan seperti notifikasi visual dan audio, serta fungsi resetgrafik (Clear Graph) berjalan sesuai rancangan dan meningkatkan pengalaman pengguna. Validasidengan alat referensi (pulse oximeter) menunjukkan selisih nilai BPM rata-rata ±5 bpm, yangmasih dapat diterima untuk aplikasi non-klinis. Dengan hasil tersebut, sistem ini dapat digunakansebagai solusi monitoring mandiri untuk kesehatan jantung, serta memiliki potensi pengembanganlebih lanjut melalui integrasi penyimpanan data historis, enkripsi komunikasi, maupunimplementasi aplikasi mobile