Analisis Kepuasan Pengguna Website Kampus Berdampak Menggunakan Metode EUCS Dan Webqual 4.0 di Perguruan Tinggi - Billie Jonathan; Eni Heni Hermaliani (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Kemajuan dalam bidang teknologi informasi berpengaruh terhadap segala aspek kehidupan kita,termasuk dalam pendidikan. Hal ini mendorong para pemangku kepentingan yang ada dipemerintahan dan juga universitas untuk dapat beradaptasi dan mengikuti perkembangan ini untukmemberikan pelayanan yang terbaik kepada pelajar. Website Kampus Berdampak Universitas NusaMandiri diciptakan agar memudahkan dan segala kebutuhan administrasi program KampusBerdampak. Akan tetapi website ini belum memiliki indikator terhadap kepuasan penggunanya,yang dimana hal ini menjadi salah satu hambatan dalam memberikan pelayanan terhadapmahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis seberapa puas pengguna website inimenggunakan metode EUCS dan juga Webqual 4.0. Penelitian ini melibatkan 100 responden yangmerupakan mahasiswa semester 6 & 8. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa rata – ratakepuasan pengguna website dengan menggunakan metode Kaplan dan Norton adalah sebesar 3,73yang masuk kedalam kategori puas dan untuk hasil analisis dengan menggunakan pendekatan PLSSEM,terdapat 3 variabel dari EUCS dan Webqual 4.0 yang berpengaruh terhadap kepuasanpengguna yaitu variabel Usability, Information Quality dan Service Interaction dengan masing –masing nilai T-test pada Usability -> 2,504, Information Quality -> 2,188, Service Interaction ->2,341 yang memiliki nilai diatas 1,96 dan nilai Path Coefficient pada masing – masing variabelUsability -> 0,280, Information Quality -> 0,228 dan Service Interaction -> 0,249 yang memilikinilai diatas 0,1 dengan kesimpulan bahwa aspek – aspek tersebut memiliki dampak yang signifikan.