Rancang Bangun Sistem HRIS Berbasis Web dengan Metode Extreme Programming (Studi Kasus: PT Cleasindo Soultamajaya) - Ahmad Rudianto; Imam Sutanto (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (HRIS)berbasis web di PT Cleasindo Soultamajaya menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode XPdipilih karena mendukung pengembangan sistem yang fleksibel dan kolaboratif antara tim pengembang danpengguna. Sistem HRIS ini membantu perusahaan membuat laporan dan mengelola izin, cuti, absensi, dan datalainnya. Analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian adalah seluruh proses pengembangansistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu dalam mengelola SDM dengan lebihefisien. Namun, hasil uji System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa sistem masih memilikikekurangan, terutama dalam hal antarmuka pengguna dan navigasi. Oleh karena itu, sistem HRIS ini dapatmembantu operasional perusahaan; namun, diperlukan perbaikan tambahan agar lebih mudah digunakan dankonsisten secara visual dan fungsional.Kata kunci : Sistem Informasi Sumber Daya Manusia, HRIS, Extreme Programming, PengujianKegunaan, Pengelolaan Sumber Daya Manusia.