PENGEMBANGAN APLIKASI ANTRIAN ONLINE KLINIK BERBASIS WEBSITE DENGAN BACKEND NATIVE MENGGUNAKAN PHP DAN POSTGRESQL - Hasanudin; Nugroho Budisantoso; Ridho Pangestu Yuwan (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi antrian online untuk klinik berbasiswebsite menggunakan backend native PHP dan database PostgreSQL. Sistem ini hadir sebagaisolusi terhadap permasalahan antrian konvensional yang tidak efisien dan mengganggukenyamanan pasien. Dengan sistem ini, pasien dapat mendaftarkan diri dan mengambil antriansecara online tanpa perlu hadir secara fisik lebih awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwaaplikasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi layanan, mengurangi waktu tunggu, danmemberikan kenyamanan yang lebih bagi pasien. Sistem ini diharapkan menjadi alternatif solusidigital untuk pengelolaan antrian di klinik.Kata kunci: Antrian, Klinik, PHP, PostgreSQL, Web