Analisa Kebutuhan Fungsional dalam Perencanaan SIM Bank Sampah Studi Kasus Bank Sampah Annisa - Essy Malays Sari Sakti; Ahmad Soderi; Karno Diantoro (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Bank sampah berperan penting dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat, namun masihbanyak yang menghadapi tantangan dalam hal pencatatan, pelaporan, dan manajemen data yangmasih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan fungsionaldalam perencanaan aplikasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) Bank Sampah, dengan studikasus pada Bank Sampah Annisa di Depok. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, datadikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap prosesoperasional bank sampah. Hasil penelitian mengidentifikasi lima kebutuhan fungsional utama,yaitu modul registrasi nasabah, transaksi sampah, penjadwalan dan notifikasi, pelaporan danstatistik, serta manajemen pengguna dan keamanan data. Temuan ini menunjukkan perlunyasistem digital yang sederhana, kontekstual, dan ramah pengguna untuk meningkatkan efisiensi danakurasi operasional. Hasil studi ini memberikan landasan bagi perancangan aplikasi SIM yangrelevan dengan kebutuhan nyata pengguna dan berpotensi meningkatkan kualitas pengelolaansampah di tingkat komunitas.Kata kunci : sistem informasi manajemen, bank sampah, kebutuhan fungsional,pendekatan kualitatif, perencanaan aplikasi