Rancang Bangun Web POS dengan Scan Barcode & Printer Thermal Bluetooth (Metode Waterfall) Studi Kasus: Kebun Teh Malabar - Davit Agustiyan; Hermanyah (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Point of Sales (POS) berbasisweb sebagai solusi pencatatan transaksi pada UMKM dengan studi kasus di Kebun Teh Malabar.Proses pencatatan manual yang masih digunakan menimbulkan risiko keterlambatan laporan,kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pengelolaan stok. Aplikasi dikembangkan menggunakanframework Laravel dan Filament, serta dilengkapi fitur barcode scanner dan integrasi printer thermalBluetooth untuk mempercepat proses transaksi. Metode pengembangan yang digunakan adalahmodel Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian,dan pemeliharaan. Validasi dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memastikanfungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur utama,meliputi manajemen produk, transaksi kasir, pengelolaan inventori, laporan keuangan, danpengaturan sistem dapat berfungsi dengan baik sesuai rancangan. Dengan demikian, aplikasi POSberbasis web ini dinyatakan layak digunakan oleh UMKM sebagai sarana untuk meningkatkanefisiensi operasional, akurasi pencatatan, serta profesionalitas dalam pengelolaan usaha.Kata kunci : Point of Sales, Web, Barcode Scanner, Printer Thermal, Waterfall