Rancang Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) dengan Metode Extreme Programming (XP) (Studi Kasus: STIA Bayuangga) - Wahyu Utomo; Malabay (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) berbasis web di Sekolah Tinggi Administrasi Bayuangga dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP). Sistem ini dikembangkan sebagai solusi atas berbagai kendala pada proses akademik manual, seperti ketidakefisienan administrasi, keterbatasan akses informasi, dan tingginya risiko kesalahan data. Penggunaan metode XP memungkinkan pengembangan dilakukan secara iteratif, kolaboratif, dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Selain itu, pendekatan ServerSide Rendering (SSR) digunakan untuk meningkatkan performa sistem dan kecepatan akses. Fitur utama yang dikembangkan mencakup pengelolaan data mahasiswa, dosen, jadwal kuliah, nilai, serta pengajuan kegiatan akademik seperti KKN dan skripsi. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Blackbox dan System Usability Scale (SUS), yang menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan memperoleh skor usability tinggi. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan integrasi proses akademik secara keseluruhan.Kata kunci : SIAKAD, Extreme Programming, SSR, Web, Blackbox, SUS