Perancangan dan Implementasi Sistem Manajemen Inventaris dengan Model Fountain di GPIB Jurang Mangu - Yudi Irawan Chandra; Diyah Ruri Irawati; Marti Riastuti (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Manajemen inventaris merupakan salah satu aspek penting dalam menunjangefektivitas pengelolaan aset pada organisasi maupun lembaga. GPIB Jurang Mangumenghadapi kendala dalam pencatatan dan pelaporan inventaris karena masihmenggunakan metode manual, sehingga sering terjadi keterlambatan, redundansi data, danrisiko kehilangan informasi. Permasalahan ini berdampak pada efisiensi administrasi sertaakurasi dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan aset. Untuk mengatasi haltersebut, diperlukan sistem informasi yang mampu mendukung pencatatan, penyimpanan,dan pelacakan inventaris secara lebih terstruktur dan terintegrasi. Penelitian ini membahasperancangan dan implementasi sistem manajemen inventaris dengan menggunakan modelFountain. Model ini dipilih karena mendukung pengembangan perangkat lunak secarabertahap dan fleksibel, sehingga memungkinkan penyesuaian sesuai kebutuhan pengguna.Batasan penelitian difokuskan pada pengelolaan data inventaris berupa pencatatan barangmasuk, barang keluar, stok, serta penyusunan laporan inventaris, tanpa mencakup aspekkeuangan maupun distribusi eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkansistem yang mampu mempermudah proses administrasi inventaris, meningkatkan akurasidata, serta mempercepat pembuatan laporan pada GPIB Jurang Mangu. Hasil implementasimenunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat membantu pengguna dalam melakukanpencatatan inventaris secara digital, meminimalisasi duplikasi data, serta menghasilkanlaporan secara otomatis. Pengujian sistem dengan metode blackbox menunjukkan seluruhfungsi berjalan sesuai kebutuhan, sedangkan uji coba pengguna memberikan respon positifterhadap kemudahan penggunaan dan peningkatan efisiensi kerja. Dengan demikian,sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung manajemen inventaris di GPIBJurang Mangu serta berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut pada lingkup organisasisejenis..Kata kunci : manajemen inventaris, sistem informasi, model Fountain, GPIB Jurang Mangu,web