Sistem Edukasi HKSR Terpadu: Studi Kasus Implementasi Chatbot AICADO dan Konseling Online di PKBI DKI Jakarta - Tsabitah Adz dzakirah; Dian Gustina (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Isu Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi (HKSR) merupakan aspek krusial yang perludipahami, terutama oleh remaja, untuk meningkatkan kesadaran dan mencegah permasalahankesehatan reproduksi. Namun, metode edukasi konvensional seringkali terkendala olehketerbatasan akses, waktu, dan stigma sosial. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistemedukasi HKSR terpadu, yang mengintegrasikan chatbot interaktif dan konseling online sebagaisolusi. Studi kasus ini dilakukan di Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) DKIJakarta, sebagai upaya untuk memperluas jangkauan layanan mereka. Sistem ini memanfaatkanplatform AICADO untuk chatbot dan diintegrasikan pada website pembelajaran berbasisLaravel. Basis pengetahuan chatbot bersumber dari materi edukasi HKSR yang valid,memastikan akurasi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Prototype, yangmencakup tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan, pembuatan purwarupa, pengujian,dan implementasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil menyediakan aksesinformasi yang mudah dan responsif, serta memfasilitasi interaksi dengan konselor terlatihsecara anonim. Implementasi ini diharapkan dapat menjadi model inovatif bagi PKBI DKIJakarta dalam memberikan edukasi HKSR yang lebih efektif, interaktif, dan komprehensif.Kata Kunci: Chatbot, Konseling Online, HKSR, PKBI DKI Jakarta, AICADO, Prototype.