Perancangan Website E-Commerce Berbasis CMS WordPress untuk Digitalisasi Penjualan Produk Kulit UMKM Klaten - Gerry Bagus Sadewo; Wiwin Windihastuty (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Seorang pelaku usaha mikro di bidang kerajinan kulit di wilayah Klaten masih mengandalkanmetode penjualan konvensional seperti komunikasi melalui WhatsApp atau interaksi langsungdengan pelanggan. Pola ini membatasi jangkauan promosi dan menyebabkan pencatatan transaksiserta pengelolaan stok dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien. Penelitian ini bertujuanmerancang dan membangun platform e-commerce berbasis Content Management System (CMS)WordPress yang terintegrasi dengan plugin WooCommerce sebagai solusi digital untukmemperluas pasar dan mempermudah pengelolaan usaha. Pendekatan yang digunakan adalahstudi kasus melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi terhadap proses bisnispelaku usaha. Implementasi sistem mencakup pembuatan katalog produk, pengelompokankategori, fitur checkout, pembayaran otomatis, serta laporan penjualan. Hasil implementasimenunjukkan bahwa website e-commerce yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitaspromosi, mempercepat proses transaksi, serta mempermudah pencatatan penjualan dan stok.Kesimpulannya, penerapan e-commerce berbasis CMS dapat membantu pelaku usaha mikromenjadi lebih mandiri dalam mengelola bisnis sekaligus memperluas jangkauan pemasaran secaraoptimal.Kata kunci : E-commerce, CMS, WooCommerce, Kerajinan Kulit, Usaha Mikro