RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KELUHAN KARYAWAN TERHADAP LAYANAN IT BERBASIS WEBSITE DI PT SADIKUN NIAGAMAS RAYA JAKARTA - Muhammad Mahfuzh Mulk; Agus Wismo Widodo (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah berdampak besar dalam meningkatkan efesiensiberbagai proses kerja di dunia industry, termasuk dalam hal pengelolaan keluhan dari karyawan. PTSadikun Niagamas Raya sebagai perusahaan yang bergerak di bidang distribusi energi dan bahankimia industry, menghadapi tantangan dalam menampung dan menindaklanjuti keluhan dari karyawansecara efektif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, diketahui bahwa proses penyampaiankeluhan masih dilakukan melalui telepon atau tidak terdokumentasi dengan baik, sehingga seringkalikeluhan tidak segera ditindaklanjuti atau terabaikan.Untuk menjawab permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah sistem informasi berbasis web yang dapatmemfasilitasi penyampaian dan penanganan keluhan secara lebih terstruktur dan transparan. Sistemini dirancang agar setiap karyawan dapat dengan mudah menyampaikan keluhannya, dan dapatmemantau serta menangani setiap laporan secara tepat waktu. Melalui sistem ini, seluruh proses mulaidari pengajuan keluhan hingga penyelesaian dapat tercatat secara digital, sehingga memudahkanpelacakan dan evaluasi dari manajemen.Dengan diterapkannya sistem informasi ini, diharapkan PT Sadikun Niagamas Raya dapatmeningkatkan kualitas komunikasi internal dan menciptakan lingkungan kerja yang responsifterhadap kebutuhan dan permasalahan karyawan.Kata Kunci: Sistem Informasi, Keluhan Karyawan, Web, Manajemen Keluhan.