Implementasi Fitur Chatbot Pada Website Konsultasi Jasa Pajak Online berbasis Laravel dan React JS (Studi Kasus: AMZ Tax Consultant) - Adib Faishol; Arief Ichwani (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem layanan konsultasi pajak online berbasis chatbotmenggunakan framework Laravel dan ReactJS pada AMZ Tax Consultant. Layanan konsultasi pajakkonvensional memiliki berbagai keterbatasan, seperti waktu respons yang lambat dan ketergantungan padakomunikasi manual. Dengan adanya chatbot, pengguna dapat memperoleh jawaban instan atas pertanyaanumum, membuat jadwal konsultasi, dan menyelesaikan pembayaran secara daring. Pengembangan sistemini dilakukan menggunakan metode Agile dengan pendekatan Scrum, yang membagi proses pembangunanmenjadi beberapa sprint. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil memenuhi kebutuhandasar layanan konsultasi pajak secara digital, dengan peningkatan efisiensi dan kenyamanan bagi pengguna.Sistem ini juga memperlihatkan potensi besar dalam mendukung transformasi digital di bidang jasaperpajakan.Kata kunci : Agile,Chatbot,Konsultasi Pajak,Laravel,ReactJS